La Qualité Sanitaire

Les fromages que nous produisons et notamment l’Epoisses, sont très sensibles aux contaminations extérieures.

La Fromagerie Gaugry a mis en place un ensemble de procédures à suivre afin d’assurer aux consommateurs des produits de qualité et sains. Les contraintes en termes d’hygiène sont maîtrisées et certifiées selon la norme IFS et BRC.

La prise en compte de la sécurité alimentaire chez Gaugry, se traduit par :

  • L’intégration dans notre système de management de la réglementation européenne en matière d’hygiène à travers  la création d’une équipe dédiée à la sécurité des aliments
  • Des responsabilités écrites pour nos équipes
  • L’utilisation des bonnes pratiques d’hygiène avec une obligation de résultat quant à la fabrication et à la distribution de produits sains et sûrs. Nous réalisons régulièrement des contrôles d’ordre physico-chimique (taux d’humidité, de matière grasse, de sel), bactériologique et organoleptique par exemple.

Nous effectuons en permanence des contrôles et un suivi strict des points les plus critiques pour maîtriser et améliorer en continu nos processus. Enfin, nos équipes sont particulièrement mobilisées autour de la sécurité alimentaire.

Pour permettre un suivi sanitaire des produits, notre processus de traçabilité est très précis. Tous les produits sont étiquetés avec un numéro de lot et une « date limite d’utilisation optimale » (DLUO), permettant ainsi de retrouver tout le détail du processus jour par jour et jusqu’au lait d’origine.

Ce suivi passe par :

  • La connaissance de la composition de nos fromages (de la matière première utilisée).
  • Les conditions de fabrication des produits (notifiées manuellement et informatiquement par le service de production.)
  • L’identification des distributeurs et des unités de vente, afin de pouvoir en cas de crise géo-localiser identifier les produits et les rappeler.

Chez les producteurs de lait

Nous travaillons en étroite relation avec les producteurs de lait afin de les aider dans leur démarche de qualité et avoir ainsi une sécurité et un contrôle de nos matières premières. Pour cela, une personne salariée de la Fromagerie Gaugry se déplace dans les fermes afin d’aider les producteurs dans la résolution de leur problèmes éventuels.