Le Soumaintrain est un fromage de Bourgogne, fabriqué de façon artisanale depuis plus d’un siècle. C’est un fromage au lait de vache, à pâte molle et croûte lavée.
Le Soumaintrain est uniquement lavé avec de la saumure (eau salée) ce qui confère à sa croûte une couleur blanche à orangée. Elle est naturellement plissée et légèrement fleurie. Ce fromage a une consistance moelleuse, il est souple au toucher et son goût est typique des fromages de la région ; assez prononcé et doux en bouche. Le Soumaintrain est désormais IGP (Indication Géographique Protégée.) depuis juillet 2016.
Le Soumaintrain IGP 250g au lait pasteurisé a reçu la Médaille d’Or au Concours Général Agricole 2018.
Conseils de dégustation
Dégustez le avec une salade verte sur des croûtons chauds, accompagné d’un vin blanc : Bourgogne aligoté, Chablis ou un vin du pays de Loire.
Si vous le dégustez cru, un tour de moulin à poivre révélera ses meilleurs arômes.