Burgers Époisses et Cassis de Bourgogne par le chef Julien Chauvenet

Une recette du chef Julien Chauvenet, du restaurant FOODIES  

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Liste des ingrédients pour 8 mini burgers :

  • 700g de steak haché pur bœuf 20% matière grasse
  • 1 Époisses AOP Gaugry
  • 2 oignons jaunes
  • 20 cl de vin rouge
  • 1 noisette de beurre demi-sel
  • Laitue
  • Petits pains briochés d’environ 40g de votre boulanger
  • 50g de ketchup
  • 20g de grains de cassis
  • 20g de crème de cassis

 

Préparation : 

Les oignons confits

  1. Émincez les oignons jaunes.
  2. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
  3. Ajoutez les oignons émincés et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  4. Ajoutez le vin rouge (un Pinot Noir de Bourgogne) et laissez cuire doucement encore 30 minutes jusqu’à ce que le vin soit réduit complètement.

Le ketchup au cassis

  1. Dans une casserole, portez à ébullition la crème de cassis et les grains de cassis (que vous trouverez facilement au rayon surgelés).
  2. Ajoutez le ketchup et mixez avec un mixeur plongeant jusqu’à obtention d’une texture lisse.
  3. Vous pouvez ajouter quelques gouttes de Tabasco si vous aimez.

Dressage des burgers

  1. Toastez les petits pains avec un peu de beurre.
  2. Étalez un peu de ketchup au cassis sur chaque pain.
  3. Ajoutez quelques feuilles de salade.
  4. Faites cuire les steaks hachés pendant 5 minutes et déposez-les sur les pains.
  5. Ajoutez une petite cuillère d’époisses, un peu de compotée d’oignons rouges, et refermez avec le chapeau du pain.

Astuces :

Ajoutez une petite tranche de lard grillé pour plus de saveur.

 

Bon appétit !