Une recette du chef Julien Chauvenet, du restaurant FOODIES
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Liste des ingrédients pour 8 mini burgers :
- 700g de steak haché pur bœuf 20% matière grasse
- 1 Époisses AOP Gaugry
- 2 oignons jaunes
- 20 cl de vin rouge
- 1 noisette de beurre demi-sel
- Laitue
- Petits pains briochés d’environ 40g de votre boulanger
- 50g de ketchup
- 20g de grains de cassis
- 20g de crème de cassis
Préparation :
Les oignons confits
- Émincez les oignons jaunes.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
- Ajoutez les oignons émincés et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
- Ajoutez le vin rouge (un Pinot Noir de Bourgogne) et laissez cuire doucement encore 30 minutes jusqu’à ce que le vin soit réduit complètement.
Le ketchup au cassis
- Dans une casserole, portez à ébullition la crème de cassis et les grains de cassis (que vous trouverez facilement au rayon surgelés).
- Ajoutez le ketchup et mixez avec un mixeur plongeant jusqu’à obtention d’une texture lisse.
- Vous pouvez ajouter quelques gouttes de Tabasco si vous aimez.
Dressage des burgers
- Toastez les petits pains avec un peu de beurre.
- Étalez un peu de ketchup au cassis sur chaque pain.
- Ajoutez quelques feuilles de salade.
- Faites cuire les steaks hachés pendant 5 minutes et déposez-les sur les pains.
- Ajoutez une petite cuillère d’époisses, un peu de compotée d’oignons rouges, et refermez avec le chapeau du pain.
Astuces :
Ajoutez une petite tranche de lard grillé pour plus de saveur.
Bon appétit !