Le chef Sébastien Henry du restaurant le Biz’Tro de Beaune nous partage sa délicieuse recette purement bourguignonne de tarte à l’Epoisses : simple, gourmand et délicieux !
Pour 10 personnes
Liste des ingrédients par étape :
PATE BRISEE
1 kg Farine T 55 »Variété Blé Ancien »
500 g de Beurre
20 g de sel
25 g d’œufs
275 g d’eau
CREME
5 œufs
400 cl crème liquide
100 cl lait de Bourgogne
Muscade PM
Poivre PM
Fleur de Sel PM
GARNITURE
1 Epoisses AOP Gaugry 250g
1 Poire
150 g cive oignons frais
100 g lard du Bichon
Etape de préparation par catégorie
PATE BRISEE
Sabler la farine, le beure, le sel. Ajouter l’eau et l’oeuf puis mélanger sans pétrir. Diviser en 4 et stocker au frais pendant 24 heures. Étaler la pâte et la foncer dans le moule à tarte préalablement beurré et fariné.
APPAREIL A CREME PRISE
Battre tous les Ingrédients.
GARNITURE
Tailler l’Epoisses en 16 et le disposer dans le fond de tarte. Ciseler les cives d’oignons et les disposer dans le fond de la tarte. Eplucher et tailler la poire en dès, disposer avec parcimonie. Tailler de gros lardons et les disposer dans le fond de la tarte.
FINITION
Couler l’appareil à crème prise dans le moule. Cuire pendant 55 minutes à 175 degrés. Déguster une fois tiède.
Accord met et vin :
Chassagne Montrachet 2020 1er cru Les Boudriottes Domaine Bachey Legros