Ce fromage à pâte molle et croûte lavée est fabriqué depuis des siècles en France, fromage de caractère, il puise ses sources en Bourgogne. Des moines cisterciens installés à Epoisses auraient transmis le savoir faire de ce fromage aux fermières de la région, qui se le seraient ensuite transmis de mère en fille.
La Fromagerie Gaugry a su conserver et préserver les secrets d’élaboration et d’affinage de l’Epoisses.
Fromage au parfum bouqueté, visuellement, sa croûte est légèrement plissée et brillante. La robe de l’Epoisses peut être entre ivoire, orangée et rouge brique (elle dépendra notamment de la maturation du fromage.)
Cette couleur rouge sur la croûte provient exclusivement des bactéries de surface qui s’y développent (Brévibacterium linens).
En aucun cas les colorants peuvent être déposés, leur utilisation est strictement interdite.
La pâte de l’Epoisses est beige claire, sa texture est crémeuse et onctueuse. Le cœur peut être légèrement friable si le fromage est jeune, et crémeux s’il est bien affiné.
La Fromagerie Gaugry est la dernière laiterie à fabriquer l’Epoisses au lait cru.
L’Epoisses AOP 250g au lait pasteurisé a reçu la Médaille d’Argent au Concours Général Agricole 2019.
LE SAVIEZ-VOUS ? Il faut 2 litres de lait pour fabriquer un Epoisses de 250g !
Idée de dégustation :
Salade de figues aux noix fraîches. Faites dorer au four des tranches d’Epoisses sur des quartiers de figues. Déguster avec une salade Mesclun et de noix.
Accompagnez le d’un vin blanc frais Aligoté ou d’un Chablis.
En fin de repas :
L’Epoisses A.O.P. s’accompagnera très bien d’un vin blanc sec s’il est servi jeune, type Côte de Beaune. Plus affiné, on lui préférera un vin rouge jeune tel qu’un Savigny-les-Beaune.
Si vous le proposez sur un plateau de fromages variés, il est préférable de le servir en dernier afin que son caractère prononcé ne vienne pas camoufler les arômes plus subtils des autres fromages.
Découvrez le site du Syndicat de défense de l’Epoisses.
Nous proposons des Epoisses au lait cru et des Epoisses au lait pasteurisé en différents formats. Pour plus d’informations sur nos Epoisses, vous pouvez télécharger nos fiches produits:
- Epoisses coupe au lait pasteurisé
- Epoisses coupe au lait cru
- Epoisses au lait pasteurisé
- Epoisses au lait cru